La tradition québécoise revue à la sauce végane : la recette de nos fèves à l'érable !

Préparation : 5 min

Cuisson : 4 heures

Rendement : 4 personnes

 Quoi de plus traditionnel que des fèves au sirop d’érable? À déguster toute l’année en accompagnement d'un brunch, à emporter en camping ou à réchauffer « vite fait, bien fait’ » sur le feu, les fèves à l’érable ont le pouvoir d’être réconfortantes et nutritives.

Oubliez le lard ! 200g de fèves blanches représentent 20g de protéines. La recette que nous vous partageons aujourd’hui a l’avantage de vous offrir toutes les protéines dont vous avez besoin, naturellement contenues dans les fèves, sans les inconvénients des gras saturés d'origines animale et autres types de cholestérols contenus dans le lard. Une bonne nouvelle pour votre santé, et aussi pour l’environnement* !

 

ASTUCE

Pas besoin de passer des heures à cuisiner. Préparez-vous une bonne quantité de fèves à l’érable d’un seul coup. Vous pourrez en faire des conserves, ou encore les congeler pour les consommer quand vous voulez, où vous voulez !

 

Notre secret : prendre le temps de faire mijoter les ingrédients pour un mélange de saveurs unique et un résultat au parfum envoutant!

 

La Recette (pour 4 personnes)

  • 5 tasses de fèves blanches sèches, type navy, plongées dans de l'eau au moins 8 heures
  • 1/2 oignon coupé en dés d'1/4 de pouce
  • 2 cuillères à table d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail écrasée et hachée
  • 1 cuillère à thé de cumin en poudre
  • 1/2 cuillère à thé de paprika en poudre
  • 1 cuillère à thé de sel
  • 5 tasse de bouillon de légumes (ou d'eau)
  • 1/4 de tasse de sirop d'érable foncé
  • 2 cuillères à table de sauce soja type tamari
  • 2 cuillères à table de pâte de tomate
  • 2 cuillères à table de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à table de moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à table de mélasse

 

Égoutter les fèves, bien les rincer, et les faire bouillir environ 1h30 dans une grande casserole d'eau.

Les égoutter, ne pas les rincer.

Dans la même casserole, faire suer les dés d'oignons dans l'huile d'olive pendant 5 minutes à feu moyen. Ajouter l'ail, le cumin, le paprika et le sel.

Mélanger et laisser cuire 2 minutes.

Ajouter les fèves et le reste des ingrédients.

Lorsque le mélange bout, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter une heure. Ajouter un peu d'eau si besoin.

Saler à votre gout.

 

Se conserve 1 semaine au réfrigérateur. Libre à vous ensuite de les mettre en conserves ou de les congeler!

 

Nous recommandons de cuire les fèves vous-même pour une meilleure texture, mais les fèves en conserve déjà cuites donnent un bon résultat aussi.

 

Bon appétit!

 

 

 

 

 

 

 

 

* Selon la Food Agriculture Organizaton of the United Nations, les émissions de gaz à effets de serre dues à l'élevage animal seraient responsables de près de 14.5% des émissions totales de gaz à effet de serre. C’est plus que les émissions liées au transport qui ne représenteraient que 14%. Réduire sa consommation de produits carnés c'est réduire son empreinte environnementale.


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