Cette sauce peut être utilisée froide en trempette ou bien chaude sur des nachos.
A conserver au réfrigérateur, pendant 3 ou 4 jours.
Pour 1 litre.
Ingrédients
- 1 pommes de terre de taille moyenne (environ 300 grammes)
- 1 petit oignon (environ 130 gramme)
- 1 c. à table d'huile de canola
- ½ tasse de graines de tournesol écalées, non rôties (90 grammes)
- 50 grammes de levure nutritionnelle
- 2,5 tasse de bouillon de légumes non salé (vous pouvez remplacer par de l’eau)
- 1 tasse d'huile de canola
- 5 tranches de jalapeno mariné au vinaigre (plus ou moins selon votre goût)
- 1 c. à table de curcuma en poudre
- 1 c. à table de jus de citron
- ½ c. à table de poudre d’oignon
- ½ c. à table de sucre brun
- ½ c. à table de sel
- ½ c. à thé de cumin en poudre
- ½ c. à thé de poudre de paprika
Préparation
- Peler et couper la pommes de terre en dés de 1 pouces, cuire à l’eau salée pendant 25 minutes.
- Egoutter et laisser refroidir complètement.
- Peler et trancher l’oignon, sauter à la poêle à feu moyen avec 1 c. à table d'huile de canola pendant 5 minutes. Quand l’oignon commence à brunir, baisser le feu sur doux et cuire pendant 10 minutes en brassant de temps en temps. Laisser refroidir complètement.
- Au mélangeur, mixer les graines de tournesol avec la levure nutritionnelle, jusqu'à obtenir une farine.
- Ajouter les pommes de terre, les oignons et tout le reste des ingrédients. Bien mixer au mélangeur à vitesse rapide.
- Rectifier l’assaisonnement.